Vortrag Ludwig Forum

The imai Foundation - Between Archive and Collection

Vortrag von Dr. Renate Buschmann
24. September 2015, Ludwig Forum Aachen

Vortrag im Rahmen der Konferenz "Video matters. A Conference by the Research Project Video Archive"
24. - 25. September 2015

Die Stiftung...

24. - 25. September 2015

Die Stiftung imai betreut eine umfangreiche Videokunstsammlung mit rund 1.500 künstlerischen Werken und zusätzlich eine große Anzahl, bislang kaum erschlossener, dokumentarischer Aufzeichnungen. Um den Zugang zu diesen Beständen für Kuratoren, Wissenschaftler, Studierende, Künstler und alle Interessierte zu ermöglichen, ist eine Langzeitarchivierung und kontinuierliche Erschließung der Werke ebenso notwendig wie deren öffentliche Ausstellung. Vor allem Hochschulen und Bildungseinrichtungen sollen über das Vertriebsprogramm des imai motiviert werden, Video- und Medienkunst stärker in den wissenschaftlichen Diskurs zu integrieren.