VIDEOSKOP 03

VIDEOSKOP 03: Kathrin Becker - Paul Garrin

PAUL GARRIN "FREE SOCIETY" (1988)
VIDEOSKOP 03
Kathrin Becker - Paul Garrin

Paul Garrin: "Free Society" (1988)

Paul Garrins kurzes Video «Free Society» ist das Resultat spontaner Camcoder-Aufnahmen aus der Nacht vom 6. auf den 7. August 1988, als der Video- und Medienkünstler unweit seiner Wohnung zum Zeugen der Unruhen um den Tompkins Square Park wurde – als Folge der gewaltsamen Räumung eines Obdachlosenlagers durch die New Yorker Polizei.

Video ausgesucht und vorgestellt von
Kathrin Becker, Video-Forum, Neuer Berliner Kunstverein (n.b.k.)

Seine Aufnahmen von der Niederschlagung des Aufstands waren tagelang Teil der Berichterstattung im Fernsehen. Für «Free Society» kombinierte Garrin Aufnahmen aus der Augustnacht mit digital bearbeiteten Bildern von Militär- und Polizeiparaden, Empfängen der High Society sowie weltweiten Rassenunruhen und Krawallen. Die für das Video komponierte Musik des US-amerikanischen Avantgardemusikers Elliot Sharp nimmt dabei immer wieder eine Aussage des Fernsehpredigers Pat Robertson auf: «In a free society, the police, the military are God’s special envoys». Auch andere Werke Garrins wie «Yuppie Ghetto with Wedding» (1989-90), «Reverse Big Brother» (1990) oder «Home(less) Is Where The Revolution Is» (1999) haben sozialkritischen Charakter und kombinieren Bilder aus der Unterhaltungsindustrie mit dokumentarischen Aufnahmen von Gewalt und gesellschaftlichen Missständen, die der ehemalige Assistent Nam June Paiks elektronisch weiterbearbeitete, so dass sie – im Kontrast zu den Bildern einer dekadenten Bourgeoisie – umso eindringlicher wirken.

Paul Garrin
Biografie im imai Online Katalog >> (auf den Text klicken für scharfe Darstellung)
Weitere Arbeiten von Paul Garrin im imai Online-Katalog >>

Kathrin Becker
Kathrin Becker ist Kuratorin, Autorin und Kunsthistorikerin in Berlin. Zurzeit leitet sie das Video-Forum des Neuen Berliner Kunstvereins (n.b.k.) und ist Kuratorin der 3. Moscow International Biennial For Young Art 2012.

Durch eine Klick auf diesen Link gelangen Sie direkt zu dem Video "Free Society" von Paul Garrin.