VIDEOSKOP 01

VIDEOSKOP 01: Laura Györik Costas - Marina Abramovic

MARINA ABRAMOVIC: "ART MUST BE BEAUTIFUL, ARTIST MUST BE BEAUTIFUL" (1975)
VIDEOSKOP 01
Laura Györik Costas - Marina Abramovic

Marina Abramovic: "Art must be beautiful, Artist must be beautiful" (1975)

Die Performance-Kunst zu Beginn der 70er Jahre ist geprägt durch das Experimentieren und Ausloten von physischen Grenzen: eine Form der Selbstfindung als feministische Kampfansage von Kunstaktivistinnen wie Gina Pane (*1939), Valie Export (*1940) und Marina Abramovic (*1946) gegen das Bild der „Frau als Lustobjekt“ in einer anhaltend chauvinistisch orientierten Gesellschaft.

Video ausgesucht und vorgestellt
von Laura Györik Costas, IMAGE MOUVEMENT, Centre d'Art Contemporain Genève.

Ihr Körper ist das Arbeitsmaterial von Marina Abramovic, ihr Leben somit ihre Kunst. Hier erscheint die Geste einer Frau beim Bürsten ihres Haares vollkommen natürlich. Doch in wenigen Minuten werden die Bürstenstriche aggressiver, und der Satz, den die Künstlerin in einer Endlosschleife wiederholt, weicht einem (kontrollierten) Stöhnen. Wie schön muss eine Frau sein, um im Leben Erfolg zu haben? An welcher Schwelle der Schönheit offenbart sich der Wert eines Kunstwerkes? Die Leiden der Frau und der Künstlerin sind eins.

Marina Abramovic

Biografie im imai Online Katalog >>
Weitere Arbeiten von Marina Abramovic im imai Online-Katalog >>

Laura Györik Costas

Geboren 1966 in Basel. Lebt und arbeitet in Genf. Seit 2009 Projektleiterin von IMAGE MOUVEMENT am Centre d’Art Contemporain Genève. Freie Kuratorin und Gründerin von La Terrasse du troc, einem interdisziplinären und partizipativen Kunstprojekt im öffentlichen Raum.

Durch einen Klick auf diesen Link gelangen Sie zu dem Online-Videoarchiv der Stiftung imai.
Dieses Video kann derzeit allein vor Ort im Archiv der Stiftung imai gesichtet werden.